Chi produce il migliore olio extravergine di oliva del mondo? È lecito pensare, almeno qui in Italia, che il migliore olio d’oliva del mondo venga prodotto naturalmente in Italia, magari in Toscana, in Liguria, in Sicilia o in Puglia. Sicuri sicuri che l’olio d’oliva extravergine più pregiato al mondo sia italiano?
Ebbene, esistono degli enti composti dai massimi esperti mondiali di oli e olive, che si preoccupano proprio di stilare delle classifiche, aggiornate ogni anno, sugli oli d’oliva più ricercati (e costosi!) al mondo. L’ideale per collezionisti, amanti della buona tavola e ristoranti di lusso.
Come si giudica un olio extravergine d’oliva?
Ci sono molteplici caratteristiche da valutare.
👁 Percezione visiva – Per valutare “il corpo” dell’olio, la sua rotondità e la pulizia, bisogna versare una piccola quantità d’olio in un bicchiere di vetro o comunque trasparente, osservandolo alla luce e agitando il contenitore delicatamente. L’olio dovrà avere una fluidità bassa, poco liquido in sostanza. Se fosse troppo liquido, avrebbe un alto contenuto di acidi grassi polinsaturi, caratteristica tipica degli oli di semi.
Inoltre, il colore sulle pareti del bicchiere dovrà essere tra il verde e il giallo, sinonimo di una raccolta tra il giovane e il maturo del frutto, cioè dell’oliva.
👃 Percezione olfattiva – L’olfatto dice moltissimo di un olio: se il profumo sarà intenso, fragranza oliva e verdura, oppure frutta o erba, allora è un buon segnale sulla qualità dell’olio. Per annusare correttamente l’olio, bisognerà portarlo alle condizioni ideali, e cioè:
- Scaldare il bicchiere con la mano, agitandolo leggermente. La temperatura che dovrebbe essere idealmente raggiunta è pari a circa 28° centigradi.
- Mentre si agita il bicchiere, chiuderlo con la mano, così da non disperdere l’aroma.
- A questo punto, si potrà scoprire il bicchiere per inalare gli aromi, lentamente.
- Ripetere l’operazione, così da assaporare eventuali aromi sfuggiti nel primo tentativo.
Se il profumo richiama il frutto fresco, allora sarà un olio “fruttato verde d’oliva”; se invece richiamerà la dolcezza della frutta, sarà un olio “fruttato maturo”.
👅 Il gusto – Prova fondamentale per individuare l’amaro, il dolce, l’aspro e il salato. È sufficiente una piccola quantità d’olio da distribuire in tutto il palato, con una suzione lenta inizialmente, poi più decisa, aspirando l’aria per far evaporare gli aromi. L’olio va degustato per almeno 30 secondi , ma è importante non avere fretta nell’espellere l’olio, cercando di soffermarsi su tutte le percezioni (amaro, piccante, secco-astringente).
Prima dell’assaggio, non bisogna fumare né usare profumi per il corpo forti che possono confondere la degustazione, né mangiare cibi nell’ora precedente al momento dell’assaggio.
🍈 Percezione dell’amaro – piccante – A proposito di gusto, la percezione dell’amaro piccante è un aspetto chiave. Si tratta di una caratteristica di pregio, percepibile con una sensazione pungente in gola, derivante da un alto contenuto di antiossidanti (polifenoli). Pertanto se all’assaggio ci sarà questa persistenza leggermente amara e piccante, allora sarà un ottimo segnale: siamo di fronte a un olio d’oliva di qualità!
Fonte frantoionline.it
📊 Le classifiche internazionali e italiane sui migliori oli d’oliva del 2020
Naturalmente serve esperienza nella degustazione: gli assaggiatori di olio professionisti fanno tutte queste valutazioni e danno giudizi competenti sull’olio, determinando ogni anno delle classifiche dei migliori oli extravergine d’oliva sul mercato.
Per evitare giudizi eccessivamente soggettivi, affidiamoci dunque alle classifiche mondiali che valutano tutti i migliori oli, decretando la classifica annuale dei migliori. Esistono però diverse classifiche, vediamole.
Classifica generale miglior olio d’oliva 2020 – di BestOliveOils.com
Premio | Olio | Provenienza |
1° | Olio Enotre | Italia |
2° | De Kleva | Croazia |
3° | Sidyma | Turchia |
4° | 46° parallelo biologico | Italia |
5° | Único de Mondrón | Spagna |
6° | Goutis Estate Fresh | Grecia |
7° | Oh! Premium Olive Oil | Spagna |
8° | Mangini Ranch | USA |
9° | Bembo | Croazia |
10° | Vallée dex Baux de Provence PDO Blend | Francia |
La selezione proposta da Best Olive Oils in realtà prevede diverse classifiche anche sulla base delle caratteristiche dell’olio: organico VS non-organico, diverse varietà d’olio, provenienza geografica. La classifica proposta qui sopra include i top 10 tra i migliori oli d’oliva del mondo, per l’anno 2020.

Classifica migliori oli d’oliva 2019 – di WorldBestOliveOils.org
WorldBestOliveOils al momento non ha ancora prodotto la classifica 2020, pertanto dobbiamo accontentarci della classifica dei migliori oli d’oliva del 2019. Eccola di seguito.
Premio | Olio | Provenienza |
1° | Almazaras de la Subbetica SL | Spagna |
2° | Aceites Oro Bailen Galgon 99 SL | Spagna |
3° | Rafael Alonso Aguilera S.L. | Spagna |
4° | Muela Olives S.L. | Spagna |
5° | Casas de Hualdo SL | Spagna |
6° | Knolive Oils SL | Spagna |
7° | Aceites Nobleza Del Sur | Spagna |
8° | Sovena Portugal Consumer Goods S.A. | Spagna |
9° | Solfrut S.A. | Spagna |
10° | Azienda Agricola Donato Conserva | Italia |
Come si nota, è una classifica geograficamente molto differente rispetto a quella di BestOliveOils. Dipende da tanti fattori, tra cui la rilevanza internazionale (o meno) dell’ente o dell’organizzazione che si occupa di giudicare e di stilare la classifica, così come dalla varietà e dalla quantità di partecipanti (in questo caso, molti di loro provenienti dalla Spagna).
Trovi la classifica completa anche oltre la decima posizione qui.
Le valutazioni di EvoWorldRanking
Interessanti anche le valutazioni di EvoWorldRanking, che propone classifiche per società, per varietà e anche per nazioni. Classifiche molto complete, quindi; purtroppo la classifica 2020 – nel momento in cui scriviamo – deve essere ancora completata.
Tra le classifiche che più ci incuriosiscono, c’è sicuramente la classifica degli oli d’oliva per nazione, che raggruppa i migliori oli e quindi definisce quale nazione al mondo possa contare sulla maggiore quantità di oli premiati. Non poteva che vincere l’Italia!
🌍 Le migliori nazioni produttrici d’olio d’oliva
Posizione | Nazione |
1° | Italia |
2° | Spagna |
3° | Grecia |
4° | Portogallo |
5° | Stati Uniti |
6° | Croazia |
7° | Argentina |
8° | Turchia |
9° | Israele |
10° | Tunisia |
Trovi la classifica completa per nazione qui (oltre a tutte le altre classifiche di questa organizzazione).
🇮🇹 I migliori oli extravergine d’oliva d’Italia: la classifica 2020 di Gambero Rosso
Se invece rimaniamo all’interno dei nostri confini, uno dei ranking più autorevoli è senz’altro quello di Gambero Rosso, che assegna le celeberrime “ Tre Foglie”, ambito premio ai migliori oli d’Italia.
Vediamo gli oli che hanno ricevuto le Tre Foglie nel 2020, regione per regione. L’ordine delle regioni che proponiamo è assolutamente casuale.
Puglia – Oli Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Le Tre Colonne | Puglia |
☘️☘️☘️ | Antico Frantoio Muraglia | Puglia |
☘️☘️☘️ | Mimì Monocultivar Coratina di Donato Conserva | Puglia |
☘️☘️☘️ | De Carlo – Tenuta Arcamone Dop Terra di Bari Monocultivar Coratina Bio | Puglia |
☘️☘️☘️ | Di Martino – Schinosa Monocultivar Coratina | Puglia |
Questi sono i primi 5 premiati che ottengono anche una menzione speciale nella rassegna di Gambero Rosso, ma l’elenco dei Tre Foglie pugliesi è lungo vista la vocazione del territorio per l’olio. Trovi tutti gli oli premiati qui: gamberorosso.it/notizie/classifiche/tre-foglie-2020-i-migliori-oli-della-puglia/
Calabria – Gli Oli Tre Foglie Gambero Rosso 2020 calabresi
Con una produzione incrementata di oltre il 200% rispetto all’anno precedente, la Calabria non poteva non avere numerosi oli esemplari. Vediamoli.
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Sorelle Garzo – Dolciterre Rosì | Calabria |
☘️☘️☘️ | Barranca – La Badessa Monocultivar Carolea Bio | Calabria |
☘️☘️☘️ | Tenute Librandi Pasquale – Monocultivar Nocellara del Belìce Bio | Calabria |
☘️☘️☘️ | Olearia San Giorgio – L’Ottobratico Monocultivar Ottobratica | Calabria |
☘️☘️☘️ | Doria – Lei Monocultivar Cassanese Bio | Calabria |
I primi 5 oli calabresi premiati sono questi; ma non sono i soli. Di seguito l’elenco completo: gamberorosso.it/notizie/classifiche/tre-foglie-2020-i-migliori-oli-della-calabria/
Basilicata – Tre Foglie Gambero Rosso 2020: gli oli lucani premiati
La Basilicata registra addirittura un +400% di produzione rispetto al 2019 , segno di una forza produttiva evidente, unita a un grande livello qualitativo. Di seguito gli oli premiati con le Tre Foglie Gambero Rosso.
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Agrielaia – Caveoso Bio | Basilicata |
☘️☘️☘️ | Frantoiani del Vùlture – Vù Monocultivar Peranzana | Basilicata |
☘️☘️☘️ | Vincenzo Marvulli – Cenzino Monocultivar Coratina Bio | Basilicata |
☘️☘️☘️ | Francesco Gaetano Fanelli Giardino Arcieri – Monocultivar Majatica | Basilicata |
☘️☘️☘️ | I Navigli – Asso di Ulivo | Basilicata |
Veneto – Oli Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Dop Veneto Valpolicella di La Contarina | Veneto – Valpolicella |
☘️☘️☘️ | Green Selection di Frantoio di Cornoleda | Veneto – Colli Euganei |
Per una volta, gli oli veneti premiati non provengono dalla zona del lago di Garda, ma dalla Valpolicella (VR) e dalla zona dei Colli Euganei (PD).
Trentino Alto Adige – Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | 46° Parallelo Bio – Frantoio di Riva | Trentino Alto Adige (Riva del Garda) |
☘️☘️☘️ | Extra Lab – OlioCRU | Veneto – Colli Euganei |
Lombardia – Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Selezione Regina – Casa del Tempo Ritrovato | Lombardia |
Piemonte – Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Origini Monocultivar Frantoio – Piero Veglio | Piemonte |
Anche il Piemonte, come la Lombardia, ha un solo premiato, ma di grandissimo livello.
Emilia Romagna – Oli ExtraVergine d’Oliva Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Tenuta Pennita – Selezione Alina Monocultivar Nostrana di Brisighella | Emilia Romagna |
☘️☘️☘️ | Palazzo di Varignana – Claterna Monocultivar Ghiacciola | Emilia Romagna |
☘️☘️☘️ | Primo Fraternali Grilli – Uliveto del Fattore Selezione Rodolfo Monocultivar Correggiolo | Emilia Romagna |
Campania – Oli d’Oliva Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Fam – Monocultivar Ravece | Campania |
☘️☘️☘️ | Madonna dell’Olivo – Itran’s Monocultivar Itrana | Campania |
☘️☘️☘️ | Rodyum – Vision Monocultivar Itrana | Campania |
Tutti gli altri oli d’oliva campani premiati: gamberorosso.it/notizie/classifiche/tre-foglie-2020-i-migliori-oli-della-campania/
Liguria – Oli ExtraVergine d’Oliva Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Cru Turè Dop Riviera Ligure Monocultivar Taggiasca – Benza Frantoiano | Liguria |
☘️☘️☘️ | Extremum Monocultivar Taggiasca – Paolo Cassini | Liguria |
☘️☘️☘️ | Monocultivar Prempesa – Belfiore | Liguria |
☘️☘️☘️ | Pria Grossa Monocultivar Colombaia – Domenico Ruffino | Liguria |
Umbria – Oli Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Viola – Colleruita Dop Umbria Colli Assisi Spoleto | Umbria |
☘️☘️☘️ | Centumbrie – Dop Umbria Colli del Trasimeno | Umbria |
☘️☘️☘️ | Frantoio Gaudenzi – Quinta Luna | Umbria |
Come per le altre regioni d’Italia vocate alla produzione di olio d’oliva, l’Umbria può contare su moltissimi oli premiati. Ecco la lista completa: gamberorosso.it/notizie/classifiche/tre-foglie-2020-i-migliori-oli-extravergine-dellumbria/
Marche – Oli ExtraVergine d’Oliva Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Massimo Mosconi Emozioneolio – Opus | Marche |
☘️☘️☘️ | Il Conventino di Monteciccardo – Frà Bernardo Monocultivar Ascolana Tenera Bio | Marche |
☘️☘️☘️ | Montecappone – Monocultivar Ascolana Tenera | Marche |
☘️☘️☘️ | Barbara Pacioni – Gocce di Frantoio Monocultivar Raggia Bio | Marche |
Abruzzo – Oli d’Oliva Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Fattoria Cretarola – Colle Sacro Monocultivar Peranzana | Abruzzo |
☘️☘️☘️ | Giardini di Giulio – Monocultivar Toccolana Bio | Abruzzo |
☘️☘️☘️ | Frantoio Oleario Giocondo – Salsedine | Abruzzo |
☘️☘️☘️ | Guardiani Farchione – Monocultivar Toccolana Bio | Abruzzo |
Gli altri oli d’oliva abruzzesi che si possono fregiare del prestigioso premio Tre Foglie: gamberorosso.it/notizie/classifiche/tre-foglie-2020-i-migliori-oli-dellabruzzo/
Lazio – Oli ExtraVergine Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Le Amantine – Unico Monocultivar Frantoio | Lazio |
☘️☘️☘️ | Frantoio Battaglini – Olio Extravergine di Oliva di Bolsena | Lazio |
☘️☘️☘️ | Francesca Boni – Eximius Monocultivar Caninese | Lazio |
☘️☘️☘️ | Giulia Cappelli – Evergreen | Lazio |
Parziale recupero della produzione in Lazio, incrementata del 24% rispetto all’annata precedente. Tutti gli oli premiati qui: gamberorosso.it/notizie/classifiche/tre-foglie-2020-i-migliori-oli-del-lazio/
Molise – Oli ExtraVergine Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Marina Colonna – Monocultivar Peranzana | Molise |
☘️☘️☘️ | Principe Pignatelli – Classico | Molise |
☘️☘️☘️ | Giorgio Tamaro – Colle D’Angiò Monocultivar Rumignana Bio | Molise |
☘️☘️☘️ | Trespaldum – Monocultivar Gentile di Mafalda | Molise |
Toscana – Oli ExtraVergine Tre Foglie Gambero Rosso 2020
Tre Foglie | Olio | Regione |
☘️☘️☘️ | Fonte di Foiano – Riflessi | Toscana |
☘️☘️☘️ | Reto di Montisoni – Idillio Bio | Toscana |
☘️☘️☘️ | ColleMassari – Igp Toscano Bio | Toscana |
☘️☘️☘️ | I Sergenti – Il Tradizionale Bio | Toscana |
Serve dirlo davvero? La Toscana non ha certamente solo 4 oli con il Tre Foglie nel 2020, ma molti di più. Li puoi scoprire tutti qui: gamberorosso.it/notizie/tre-foglie-2020-i-migliori-oli-della-toscana/
💰Qual è l’olio d’oliva più costoso e pregiato al mondo?
Dopo tutta questa pioggia di oli pregiati, infine, una curiosità: qual è l’olio più costoso al mondo?