Qual è il migliore Olio d’Oliva al mondo? Le classifiche italiane e internazionali 2021

migliori oli extravergini di oliva al mondo

Chi produce il migliore olio extravergine di oliva del mondo? È lecito pensare, almeno qui in Italia, che il migliore olio d’oliva del mondo venga prodotto naturalmente in Italia, magari in Toscana, in Liguria, in Sicilia o in Puglia.  Sicuri sicuri che l’olio d’oliva extravergine più pregiato al mondo sia italiano? 

Ebbene, esistono degli enti composti dai massimi esperti mondiali di oli e olive, che si preoccupano proprio di stilare delle classifiche, aggiornate ogni anno, sugli oli d’oliva più ricercati (e costosi!) al mondo. L’ideale per collezionisti, amanti della buona tavola e ristoranti di lusso.

Come si giudica un olio extravergine d’oliva?

Ci sono molteplici caratteristiche da valutare.

👁 Percezione visiva – Per valutare “il corpo” dell’olio, la sua rotondità e la pulizia, bisogna versare una piccola quantità d’olio in un bicchiere di vetro o comunque trasparente, osservandolo alla luce e agitando il contenitore delicatamente. L’olio dovrà avere una fluidità bassa, poco liquido in sostanza. Se fosse troppo liquido, avrebbe un alto contenuto di acidi grassi polinsaturi, caratteristica tipica degli oli di semi.

Inoltre, il colore sulle pareti del bicchiere dovrà essere tra il verde e il giallo, sinonimo di una raccolta tra il giovane e il maturo del frutto, cioè dell’oliva.

👃 Percezione olfattiva – L’olfatto dice moltissimo di un olio: se il profumo sarà intenso, fragranza oliva e verdura, oppure frutta o erba, allora è un buon segnale sulla qualità dell’olio. Per annusare correttamente l’olio, bisognerà portarlo alle condizioni ideali, e cioè:

  • Scaldare il bicchiere con la mano, agitandolo leggermente. La temperatura che dovrebbe essere idealmente raggiunta è pari a circa 28° centigradi.
  • Mentre si agita il bicchiere, chiuderlo con la mano, così da non disperdere l’aroma.
  • A questo punto, si potrà scoprire il bicchiere per inalare gli aromi, lentamente.
  • Ripetere l’operazione, così da assaporare eventuali aromi sfuggiti nel primo tentativo.

Se il profumo richiama il frutto fresco, allora sarà un olio “fruttato verde d’oliva”; se invece richiamerà la dolcezza della frutta, sarà un olio “fruttato maturo”.

👅 Il gusto – Prova fondamentale per individuare l’amaro, il dolce, l’aspro e il salato. È sufficiente una piccola quantità d’olio da distribuire in tutto il palato, con una suzione lenta inizialmente, poi più decisa, aspirando l’aria per far evaporare gli aromi. L’olio va degustato per almeno 30 secondi , ma è importante non avere fretta nell’espellere l’olio, cercando di soffermarsi su tutte le percezioni (amaro, piccante, secco-astringente).

Prima dell’assaggio, non bisogna fumare né usare profumi per il corpo forti che possono confondere la degustazione, né mangiare cibi nell’ora precedente al momento dell’assaggio.

🍈 Percezione dell’amaro – piccante – A proposito di gusto, la percezione dell’amaro piccante è un aspetto chiave. Si tratta di una caratteristica di pregio, percepibile con una sensazione pungente in gola, derivante da un alto contenuto di antiossidanti (polifenoli). Pertanto se all’assaggio ci sarà questa persistenza leggermente amara e piccante, allora sarà un ottimo segnale: siamo di fronte a un olio d’oliva di qualità!

Fonte frantoionline.it


📊 Le classifiche internazionali e italiane sui migliori oli d’oliva del 2021

Naturalmente serve esperienza nella degustazione: gli assaggiatori di olio professionisti fanno tutte queste valutazioni e danno giudizi competenti sull’olio, determinando ogni anno delle classifiche dei migliori oli extravergine d’oliva sul mercato.

Per evitare giudizi eccessivamente soggettivi, affidiamoci dunque alle classifiche mondiali che valutano tutti i migliori oli, decretando la classifica annuale dei migliori. Esistono però diverse classifiche, vediamole.

Classifica generale miglior olio d’oliva 2021 – di BestOliveOils.com

Premio Olio Provenienza
Oro La Bandiera IGP Organic Toscano Italia
Oro Mani Organic Grecia
Oro Olivko Tunisia
Oro Buli – Toscano Italia
Oro Dolina Maslina Croazia
Oro Bell’Omio Bio – Agrestis GreenBites Italia
Oro Picholine Blend USA
Oro Old Mill Tunisia
Oro Molino del Hortelano Spagna
Oro Rincon de la Subbetica Spagna

La selezione proposta da Best Olive Oils in realtà prevede diverse classifiche anche sulla base delle caratteristiche dell’olio: organico VS non-organico, diverse varietà d’olio, provenienza geografica. La classifica proposta qui sopra include i top 10 tra i migliori oli d’oliva del mondo, per l’anno 2021.

46 parallelo olio evo italiano pluripremiato
Uno degli oli italiani più apprezzati al mondo per il 2020 è stato il “46° Parallelo”, un olio bio del Frantoio di Riva (Trentino Alto Adige), composto da olive Casaliva 70%, Frantoio 27%, Leccino 2-3%. È un fruttato medio che ha fatto incetta di premi: oltre al quarto posto mondiale 2020 per BestOliveOils, in passato ha collezionato anche: Premio BIOL 2014: Gold Medal – Guida Oli d’Italia Gambero Rosso 2014: Tre Foglie – Sol d’Oro Verona 2013 e 2014: Sol d’Argento.
Bell-Omio-olio extravergine oliva pluripremiato Sicilia
Nella classifica di Best Olive Oil per il 2021, invece, fa bella mostra di sé un olio EVO italiano, siciliano: Bell’Omio di Agrestis. Olio fruttato medio, cultivar Tonda Iblea, Biancolilla, da uliveti secolari. 100% italiano, al naso odora di pomodoro verde, erba tagliata e note leggere di basilico, mela e carciofo. Ha un sapore intenso ma molto pulito ed equilibrato, lascia in bocca un gradevole retrogusto vegetale fresco.

Classifica migliori oli d’oliva 2021 – di WorldBestOliveOils (wboo.org)

WorldBestOliveOils ha finalmente rilasciato la classifica dei migliori oli d’oliva del 2020/2021. Eccola di seguito.

Premio Olio Provenienza
Rincon de la Subbetica – Almazaras de la Subbetica Spagna
Balcon del Guadalquivir Spagna
Oro de Canava Spagna
Goya Unico Spagna
Claramunt Extra Virgin – Picual Spagna
Olibaeza Spagna
Coupage natural Spagna
O-Med – Picual Spagna
Guadalimon Spagna
10° Palacio De Los Olivos – Picual Spagna

Come si nota, è una classifica geograficamente molto differente rispetto a quella di BestOliveOils. Dipende da tanti fattori, tra cui la rilevanza internazionale (o meno) dell’ente o dell’organizzazione che si occupa di giudicare e di stilare la classifica, così come dalla varietà e dalla quantità di partecipanti (in questo caso, la top 10 è tutta spagnola, precisamente dall’Andalusia, a parte il decimo proveniente dalla regione Castilla – La Mancha).

Trovi la classifica completa anche oltre la decima posizione qui.

Le valutazioni di EvoWorldRanking

Interessanti anche le valutazioni di EvoWorldRanking, che propone classifiche per società, per varietà e anche per nazioni. Classifiche molto complete, quindi; purtroppo la classifica 2020 – nel momento in cui scriviamo – deve essere ancora completata.

Tra le classifiche che più ci incuriosiscono, c’è sicuramente la classifica degli oli d’oliva per nazione, che raggruppa i migliori oli e quindi definisce quale nazione al mondo possa contare sulla maggiore quantità di oli premiati. Non poteva che vincere l’Italia!

🌍 Le migliori nazioni produttrici d’olio d’oliva
Posizione Nazione
Italia
Spagna
Grecia
Turchia
Stati Uniti
Portogallo
Croazia
Argentina
Tunisia
10° Israele

Trovi la classifica completa per nazione qui (oltre a tutte le altre classifiche di questa organizzazione).

🇮🇹 I migliori oli extravergine d’oliva d’Italia: la classifica 2021 di Gambero Rosso

Se invece rimaniamo all’interno dei nostri confini, uno dei ranking più autorevoli è senz’altro quello di Gambero Rosso, che assegna le celeberrime “ Tre Foglie”, ambito premio ai migliori oli d’Italia. 

I migliori Oli d’Oliva Gambero Rosso / Menzioni speciali

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Olio EVO Frantoio di Santa Téa Toscana
☘️☘️☘️ Antico Frantoio Muraglia Puglia
☘️☘️☘️ Uliva – Agraria Riva del Garda Trentino
☘️☘️☘️ Evo Dop Tuscia – Colli Etruschi Blera Toscana
☘️☘️☘️ Dop Biologico Trappeto di Caprafico Abruzzo

Vediamo gli oli che hanno ricevuto le Tre Foglie nel 2021, regione per regione. L’ordine delle regioni che proponiamo è assolutamente casuale.

Puglia – Oli Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Ciccolella – Coppadoro Monocultivar Coratina Puglia
☘️☘️☘️ De Carlo – Tenuta Arcamone Dop Terra di Bari Monocultivar Coratina Bio Puglia
☘️☘️☘️ Olio Intini – Monocultivar Olivastra Puglia
☘️☘️☘️ Agricola Giuliani – Ex UA n.127 Monocultivar Peranzana Puglia
☘️☘️☘️ Amore Coltivato – Monocultivar Coratina Puglia

Questi sono 5 premiati che ottengono anche una menzione speciale nella rassegna di Gambero Rosso, ma l’elenco dei Tre Foglie pugliesi è lungo vista la vocazione del territorio per l’olio. Trovi tutti gli oli premiati qui: gamberorosso.it/notizie/tre-foglie-2021-i-migliori-oli-di-puglia-e-basilicata

Calabria – Gli Oli Tre Foglie Gambero Rosso 2021 calabresi

Con una produzione incrementata di oltre il 200% rispetto all’anno precedente, la Calabria non poteva non avere numerosi oli esemplari. Vediamoli.

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Olearia San Giorgio – Micu 1906 Calabria
☘️☘️☘️ Agribio – La Goccia Pura Monocultivar Coratina Bio Calabria
☘️☘️☘️ Domenico Rotella – Nonno Peppe Monocultivar Carolea Bio Calabria
☘️☘️☘️ Donato Parisi – 1879 Extra Blend Calabria
☘️☘️☘️ F.lli Renzo – Orolio Limited Edition Calabria

I primi 5 oli calabresi premiati sono questi; ma non sono i soli. Di seguito l’elenco completo: gamberorosso.it/notizie/tre-foglie-2021-i-migliori-oli-della-calabria/

Basilicata – Tre Foglie Gambero Rosso 2021: gli oli lucani premiati

La Basilicata registra un  -14% di produzione rispetto al 2020 , ma è aspetto comune di questo periodo. In realtà stanno emergendo consapevolezze produttive evidenti, soprattutto di grande livello qualitativo. Di seguito gli oli premiati con le Tre Foglie Gambero Rosso.

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Agrielaia – Classico i Basilicata
☘️☘️☘️ Frantoiani del Vùlture – Vù Monocultivar Coratina Basilicata
☘️☘️☘️ I Navigli – Acherolio Monocultivar Acerenza Basilicata
☘️☘️☘️ Quinto Angelo – Eleganza 1 Monocultivar Coratina Basilicata
☘️☘️☘️ Vincenzo Marvulli – Cenzino Monocultivar Ogliarola del Bradano Bio Basilicata

Veneto – Oli Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Albino Armani – Dop Garda Orientale Veneto
☘️☘️☘️ Pernigo – Deorum Bio Veneto
☘️☘️☘️ Monica Vaccarella – Donna Emme Dop Veneto Valpolicella Veneto
☘️☘️☘️ Villa Bottona – Dop Garda Orientale Veneto
☘️☘️☘️ Frantoio di Cornoleda – Green Selection Veneto
☘️☘️☘️ Casa Zen – Le Negrare Dop Valpolicella Bio Veneto
☘️☘️☘️ La Contarina – Monocultivar Grignano Veneto
☘️☘️☘️ Montenigo – Monocultivar Grignano Bio Veneto
☘️☘️☘️ Olio Fiorita – Olio Extravergine di Oliva Veneto
☘️☘️☘️ Frantoio Bonamini – Santa Giustina Veneto
☘️☘️☘️ Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm – TreFórt Veneto

Gli oli veneti premiati non provengono solo dalla zona del lago di Garda, ma dalla Valpolicella (VR) e dalla zona dei Colli Euganei (PD).

Trentino Alto Adige – Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ 46° Parallelo Bio – Frantoio di Riva Trentino Alto Adige
☘️☘️☘️ Francesco Mandelli – Tomanél Monocultivar Cipressino Trentino Alto Adige
☘️☘️☘️ OlioCRU – Monocultivar Casaliva Bio Trentino Alto Adige
 Notare che  46° Parallelo Bio appariva anche nella classifica mondiale di BestOliveOils del 2020, in quarta posizione. 

Lombardia – Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Il Palasso – Larimar Bio Lombardia
☘️☘️☘️ Comincioli – Monocultivar Casaliva Lombardia
☘️☘️☘️ La Meridiana – Monocultivar Casaliva Lombardia
☘️☘️☘️ Casa del Tempo Ritrovato – Monocultivar Casaliva Lombardia
☘️☘️☘️ Figini – Supremo Special Blend Lombardia
☘️☘️☘️ Gaiatto – Tondello Dop Laghi Lombardi Lombardia

Piemonte – Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Origini Monocultivar Frantoio – Piero Veglio Piemonte

Il Piemonte ha un solo premiato, ma di grandissimo livello.

Emilia Romagna – Oli ExtraVergine d’Oliva Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Tenuta Pennita – Valdoleto Monocultivar Ghiacciola Emilia Romagna
☘️☘️☘️ Palazzo di Varignana – Claterna Monocultivar Ghiacciola Emilia Romagna
☘️☘️☘️ CAB – Brisighello Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella Emilia Romagna
☘️☘️☘️ Torre San Martino – Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella Bio Emilia Romagna
☘️☘️☘️ I Sabbioni – Pure Colline Monocultivar Nostrana di Brisighella Emilia Romagna
☘️☘️☘️ Primo Fraternali Grilli – Uliveto del Fattore Selezione Rodolfo Monocultivar Correggiolo Emilia Romagna

Campania – Oli d’Oliva Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Oleificio Fam – Monocultivar Ravece Campania
☘️☘️☘️ Madonna dell’Olivo Campania
☘️☘️☘️ Nicolangelo Marsicani – Viride Monocultivar Coratina Bio Campania

Tutti gli altri oli d’oliva campani premiati: gamberorosso.it/notizie/tre-foglie-2021-i-migliori-oli-della-campania

Liguria – Oli ExtraVergine d’Oliva Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Extremum Monocultivar Taggiasca – Paolo Cassini Liguria
☘️☘️☘️ Fiorolio Monocultivar Taggiasca – 5F Liguria
☘️☘️☘️ Monocultivar Razzola – Belfiore Liguria
☘️☘️☘️ Monocultivar Taggiasca – Baldizzone Liguria
☘️☘️☘️ Pria Grossa Monocultivar Colombaia – Domenico Ruffino Liguria

Umbria – Oli Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Decimi – Dop Umbria Colli Martani Umbria
☘️☘️☘️ Oro di Giano Agricadd – Monocultivar San Felice Umbria
☘️☘️☘️ Agricola Locci – Numero 6 Umbria

Come per le altre regioni d’Italia vocate alla produzione di olio d’oliva, l’Umbria può contare su moltissimi oli premiati. Ecco la lista completa: gamberorosso.it/notizie/tre-foglie-2021-i-migliori-oli-dellumbria

Marche – Oli ExtraVergine d’Oliva Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Massimo Mosconi Emozioneolio – Opus Marche
☘️☘️☘️ Il Conventino di Monteciccardo – Frà Bernardo Monocultivar Ascolana Tenera Bio Marche
☘️☘️☘️ Barbara Pacioni Gocce di Frantoio – Monocultivar Coroncina Bio Marche
☘️☘️☘️ Frantoio Agostini – Monocultivar Ascolana Tenera Marche

Puoi leggere tutti gli oli marchigiani premiati nel 2021 con le 3 foglie Gambero Rosso qui: gamberorosso.it/notizie/tre-foglie-2021-i-migliori-oli-delle-marche

Abruzzo – Oli d’Oliva Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Frantoio Mercurius – Tommaso Masciantonio Trappeto di Caprafico Abruzzo
☘️☘️☘️ Frantoio Oleario Giocondo – Salsedine Abruzzo
☘️☘️☘️ Frantoio Mercurius – Vesta Dop Aprutino Pescarese Bio Abruzzo
☘️☘️☘️ Masseria Erasmi – Dop Pretuziano delle Colline Teramane Abruzzo

Gli altri oli d’oliva abruzzesi che si possono fregiare del prestigioso premio Tre Foglie: gamberorosso.it/notizie/tre-foglie-2021-i-migliori-oli-di-abruzzo-e-molise

Lazio – Oli ExtraVergine Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Agricola Il Torraccio – Barberini Monocultivar Don Carlo Lazio
☘️☘️☘️ Alessandro Musco – N°2 Super Freddo Lazio
☘️☘️☘️ Alfredo Cetrone – In Monocultivar Itrana Lazio
☘️☘️☘️ Americo Quattrociocchi – Olivastro Monocultivar Itrana Bio Lazio

Parziale recupero della produzione in Lazio, incrementata del 12% rispetto all’annata precedente (oggi a 12mila tonnellate). Tutti gli oli premiati qui: gamberorosso.it/notizie/classifiche/tre-foglie-2021-i-migliori-oli-del-lazio

Molise – Oli ExtraVergine Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Giorgio Tamaro – Colle D’Angiò Monocultivar Rumignana Bio Molise
☘️☘️☘️ Andrea Caterina – Montesecco Monocultivar Peranzana Molise

Toscana – Oli ExtraVergine Tre Foglie Gambero Rosso 2021

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Anna Ciacci – Abbraccio Monocultivar Olivastra Seggianese Classico Toscana
☘️☘️☘️ Casagrande – Olio Extravergine di Oliva Toscana
☘️☘️☘️ Castel Ruggero Pellegrini – Idea Dop Chianti Classico Toscana
☘️☘️☘️ Clivio degli Ulivi – Igp Toscano Monocultivar Leccino Toscana
☘️☘️☘️ ColleMassari – Monocultivar Olivastra Seggianese Bio Toscana
☘️☘️☘️ Concetta Mori – Mariolio Igp Toscano Bio Toscana
☘️☘️☘️ Dievole – Toccastelle Dop Chianti Classico Toscana
☘️☘️☘️ Fattoria San Michele a Torri – Olio Extravergine di Oliva Bio Toscana
☘️☘️☘️ Fattoria Corzano e Paterno – Monocultivar Moraiolo Bio Toscana
☘️☘️☘️ Fattoria di Volmiano – Igp Toscano Colline di Firenze Bio Toscana

Serve dirlo davvero? La Toscana non ha certamente solo questi oli con il Tre Foglie nel 2021, ma molti di più. Li puoi scoprire tutti qui: gamberorosso.it/notizie/tre-foglie-2021-i-migliori-oli-della-toscana

Sicilia – Gli Oli EVO siciliani premiati con le Tre Foglie Gambero Rosso

Tre Foglie Olio Regione
☘️☘️☘️ Titone – Dop Valli Trapanesi Bio Sicilia
☘️☘️☘️ Agrestis – Nettaribleo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Bio Sicilia
☘️☘️☘️ Frantoi Cutrera – Primo Monocultivar Tonda Iblea Bio Lazio
☘️☘️☘️ Frantoio Galioto Fisicaro – Dop Monti Iblei Valdanapo Lazio

Trovi tutta la lista degli oli siciliani premiati qui: gamberorosso.it/notizie/tre-foglie-2021-i-migliori-oli-della-sicilia

💰Qual è l’olio d’oliva più costoso e pregiato al mondo?

olio piu caro del mondo lambda ultra premium

Dopo tutta questa pioggia di oli pregiati, infine, una curiosità: qual è l’olio più costoso al mondo?

L'olio d'oliva più caro al mondo
Non è detto sia anche il più pregiato, come abbiamo visto dalle classifiche che cambiano di anno in anno, però l’olio d’oliva extravergine greco Lambda Ultra Premium è probabilmente tra gli oli EVO più costosi al mondo: si parte dai 42€ a bottiglia di vetro, ben confezionata,  fino agli 11.000€ per le confezioni personalizzate con piastre d’oro!   Per regali veramente speciali, in cui l’olio passa di fatto in secondo piano…
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