Fonio digitaria exilis: un cereale antico super!

fonio

L’universo potrebbe essere stato creato dall’esplosione di un chicco di fonio? 🤔

Secondo una popolazione del Mali, nell’Africa Occidentale, sì!

La  mitologia dei Dogon , sostiene che tutto sia stato creato da Amma, creatore dell’universo, attraverso lo scoppio di un granello di fonio, situato all’interno dell’”uovo del mondo”.

Un’impresa importante per un piccolo chicco, ma d’altronde è un superfood!

Storia e sviluppo del fonio 🧑‍🌾

Il fonio, proveniente dalla famiglia del miglio, è un  cereale antico  coltivato fin dal 5000 a.C. in diverse località dell’Africa, e rimasto un alimento “nascosto” per anni, in quanto la sua produzione veniva considerata come raccolta persa.

Il cereale ha acquisito importanza quando si è compreso che poteva essere coltivato senza particolari necessità di cure, sia in situazione di siccità che di lunghe piogge.

Il fonio, nella tradizione africana, è diventato col tempo l’alimento prediletto da consumare durante matrimoni e cerimonie, in quanto considerato un alimento sano e gustoso, attraverso cui celebrare la vita!

Caratteristiche del fonio 🌾

Il fonio, grazie alle sue caratteristiche e ai suoi valori nutrizionali, si classifica come superfood, ovvero come alimento con proprietà particolarmente benefiche per la salute dell’individuo.

Analizzando il profilo nutrizionale si osserva infatti:

  • un’alta percentuale di fibre, proteine e ferro;
  • un ottimo apporto di sali minerali, tra cui calcio, magnesio e zinco;
  • una bassa percentuale di glucosio;
  • una percentuale più alta di carboidrati e minore di grassi rispetto alla media;
  • l’ assenza di glutine! 

L’insieme delle caratteristiche di questo cereale antico lo rendono adatto a tutti, in particolare a persone con necessità specifiche come:

  • celiaci;
  • intolleranti al glutine;
  • diabetici.

Il fonio però può portare grandi benefici anche per:

  • le persone che vogliono dimagrire;
  • chi ha problemi all’intestino;
  • chi soffre di anemia;
  • per i bambini nel periodo dello svezzamento;
  • per gli anziani in situazioni di convalescenza;
  • per chi ha familiarità di diabete (ne aiuta la prevenzione);
  • per chi ha familiarità di osteoporosi (contribuisce alla prevenzione).

Il fonio però non fa solo bene, è anche buono!

fonio cotto

Come si cucina il fonio? 🧑‍🍳

Il fonio si classifica come cereale integrale, in quanto la piccola misura del chicco non permette la separazione della crusca dal germe.

La preparazione è molto semplice, simile a quella di altri cereali che vengono consumati quotidianamente come il riso o il farro!

Il fonio si può utilizzare  intero  oppure macinato, sotto forma di  farina .

  1. Nella prima opzione: il fonio può essere bollito in acqua salata, per poi venire consumato con condimenti vari, o utilizzato come ingrediente da aggiungere per realizzare, ad esempio, polpette, polenta o sformati.
  2. Nella seconda opzione: il cereale come farina, può essere utilizzato per la preparazione di pasta, pane, biscotti e dolci gluten free.

Anche nella tradizione africana, il fonio viene bollito in acqua e mangiato con condimenti di vario genere, ma viene utilizzato anche per produrre la birra!

Di seguito, proponiamo un’ipotetica idea di  menù a base di fonio , compreso di colazione, pranzo, merenda e cena, da realizzare a casa!

  • PANCAKE di fonio 🥞(utilizzabili anche per un’ottima colazione o brunch senza glutine)

Unire la farina di fonio all’amido di tapioca, fecola di patate, lievito per dolci, uova, burro fuso e zucchero.

Ottenuto il classico impasto da pancake, sporzionarlo su una pentola antiaderente calda e cuocere su entrambi i lati.

  • GNOCCHI di fonio al forno 🫓 (senza glutine)

Cuocere il fonio in acqua salata bollente fino al completo assorbimento.

Una volta raffreddato e raggiunta la giusta consistenza, è possibile aggiungere spezie o verdure a piacere, per poi dare forma ai propri gnocchi e cuocerli al forno o in padella.

  • POP CORN di fonio 🍿(gluten free)

Scaldare una padella con un pò di olio e aggiungere i chicchi fino allo scoppiettamento!

  • PIZZA di fonio 🍕

Unire la farina di fonio a una seconda farina per pane (con o senza glutine) e procedere con le dosi tradizionali per l’impasto della pizza, aggiungere: acqua, lievito, olio e sale.

Stendere l’impasto, farcire a piacere e infornare fino a cottura ultimata.

Come vedete l’utilizzo di questo cereale antico, permette anche a una persona celiaca di sperimentare queste ricette gluten free!

Dove si compra il fonio? 🛒

L’arrivo della fama di questo superfood ne semplifica la reperibilità sulle tavole occidentali.

Oggi il fonio si può trovare sempre più frequentemente anche al supermercato, in negozi specializzati in alimenti senza glutine o biologici e in negozi etnici.

Il costo del fonio si avvicina a quello dei  grani antichi, ossia ha un prezzo più alto rispetto ai prodotti di farina bianca raffinata, ampiamente disponibili in commercio, ma si allinea alla spesa che sarebbe comunque fatta, ad esempio, da una persona celiaca o diabetica.

Una sfortuna?

Forse per il portafoglio, ma di certo non per la salute!

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