Blog

frutto pregiato giapponese

Anguria Densuke: curiosità e caratteristiche del frutto nero pregiato giapponese

by

La natura spesso ci regala esemplari con forme e colori insoliti, dalla frutta alla verdura, fino alle specie animali. L’anguria Densuke 🍉 è uno tra questi esemplari, e un’altra caratteristica la rende ancor più particolare: il fatto di essere coltivata solo nell’isola giapponese di Hokkaido. Questa terra, che non ci è nuova, ospita infatti le coltivazioni di melone Yubari, un’altra…

i tè più pregiati al mondo

Tè pregiati: le diverse tipologie e caratteristiche

by

Il Tè è una bevanda (calda o fredda) nata in Cina e consistente in un infuso (o decotto) ricavato dalle foglie di , pianta “legnosa” oggi coltivata principalmente in Asia (Cina, Bangladesh, Pakistan, India, Indonesia, Sri Lanka, Giappone) oppure in Africa (soprattutto in Kenya). Camellia sinensis è il nome della specie a cui appartengono tutte le piante, le cui foglie…

frutto esotico

Moringa o “albero dei miracoli”: tutti i benefici della pianta asiatica antiossidante

by

Avete mai sentito parlare della Moringa? Questo superfood esotico dalle mille proprietà si presta per diversi usi: dalla cucina alla cosmetica, fino al settore ambientale! Quella della Moringa non è affatto una scoperta recente, già nel 1800 veniva utilizzata come alimento, grazie alla  sua rapida diffusione tra le colonie dell’Impero britannico. In questo articolo vediamo cos’è la Moringa oleifera, da dove…

regali gastronomici

Regali gastronomici: perché regalare cibo va sempre bene?

by

Esiste il regalo perfetto? Potenzialmente sì. 😋 Regalare cibo è inevitabilmente una scelta su cui è impossibile sbagliare: bisogno fisiologico e piacere a cui pochi sanno resistere, mangiare piace a tutti! Non resta che fare attenzione a eventuali allergie, ma anche in questo caso – essendo a conoscenza del problema – risulterà ancora più gradito un regalo gastronomico personalizzato , pensato…

frutto esotico

Tutte le curiosità sul Kiwano: il frutto esotico spinoso

by

Un cetriolo 🥒 ? un kiwi 🥝 ? un melone 🍈 ? Niente di tutto ciò! L’insieme delle caratteristiche di questi tre frutti dà però vita al kiwano; un frutto versatile, e molto particolare, che si presta per moltissime ricette gustose. In questo articolo vediamo cos’è il kiwano e da dove deriva, le sue proprietà, e come gustarlo al meglio….

Melone giapponese yubari king

Curiosità e storia del melone giapponese Yubari King

by

Il melone, frutto succoso e prediletto dell’estate, arriva sulle nostre tavole in diverse varietà: giallo, bianco, raccolto a maturazione o precoce. Ce n’è per tutti i gusti! In questo articolo parliamo però di un melone particolare, originale e raro. È lo : un’eccellenza mondiale! A differenza del melone tradizionale che siamo abituati a mangiare (i cui principali esportatori sono Turchia,…

tajine marocchina

Tajine marocchina: la pentola dai mille usi

by

Parlando di cibi esotici, ci siamo imbattuti spesso in usanze, tradizioni, ricette e… strumenti da cucina differenti! D’altronde la cultura culinaria non è fatta solo di alimenti; quando ci si approccia ad altri mondi si incontrano un mix di sapori, tecniche di preparazione ed oggetti intriganti, anche molto distanti da quelli a cui siamo abituati. Con questo articolo approdiamo quindi…

cuitlacoche

Huitlacoche (o “cuitlacoche”): il fungo del mais dal sapore affumicato

by

Lo direste mai che un giorno potreste trovarvi nel piatto un ? In effetti a dirla così non sembra il cibo più invitante del mondo… Eppure in (più precisamente in Messico), dalle bancarelle ai ristoranti di lusso, questo fungo parassita è considerato una vera prelibatezza. Con questa premessa, iniziamo il viaggio alla scoperta dell’huitlacoche (o cuitlacoche): cos’è, come si cucina,…

aperitivo gluten free

L’Aperitivo Senza Glutine a casa o al bar

by

  Aperitivo alcolico o analcolico? Come nasce questo rituale bevereccio, che tutti amano in Italia e non solo? Aperitivo: storia e curiosità. Il primo riferimento all’aperitivo, come atto di bere un drink pre pasto, ci è dato da Ippocrate già nel V secolo a.C. Egli consigliava infatti ai suoi pazienti di bere, prima dei pasti, un “medicinale” di sua invenzione,…