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chinese yam

Igname, Chinese yam, Shan yao, Radice di Luce: tanti nomi per il super food miracoloso

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In cinese shānyào, in giapponese nagaimo, in inglese chinese yam o  indian yam; della famiglia delle Dioscoreaceae e coltivato da millenni in Africa e Asia e successivamente anche in Sud America, ma Cos’è un Igname? Gli ignami sono delle piante erbacee del genere Dioscorea, rampicanti perenni, presenti in natura come invasive, ma anche coltivate dall’uomo per il consumo alimentare dei…

cibi greci senza glutine grecia per celiaci

Vacanze in Grecia e Celiachia: cosa mangiare senza glutine in Grecia?

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Vacanza in Grecia e celiachia? Nessun problema! Serve qualche rinuncia, ma non troppo. 😁 La cucina greca è cambiata molto negli ultimi anni, ma ancora oggi i piatti greci vengono suddivisi in 2 macro-categorie: “pietanze pronte” cucinate in anticipo, stufati o al forno, e poi tenute al caldo (maghireftà faghità)* e piatti cotti (o più spesso grigliati) al momento( tis òras)….

cereali senza glutine lista completa

Quali sono i cereali senza glutine adatti a un celiaco?

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Una persona celiaca deve evitare tutti i cereali? No, affatto. Non tutti i cereali contengono glutine; nell’articolo di oggi andiamo proprio a comporre un elenco completo di tutti i cereali gluten free. Non solo i soliti riso e mais, ma molti di più! Alcuni anche poco conosciuti, ma che possono costituire un’ottima alternativa per una dieta equilibrata, senza glutine. Detto…

insetti edibili in italia

Insetti commestibili in Italia: il futuro dell’alimentazione?

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Il 2021 sarà probabilmente ricordato come l’anno in cui sulle tavole dei Paesi Europei potranno essere consumati alcuni degli alimenti più ricchi di proteine ma anche di vitamine e di sali minerali che fino a oggi ci eravamo guardati bene dal consumare: gli insetti. L’Unione Europea ha infatti concesso la commercializzazione della tarma della farina come alimento, autorizzazione giunta dopo…

vino vegano sostenibilita

Il Vino Vegano, sintesi di Enologia e Sostenibilità 

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Un sontuoso calice di bollicine, che invita a un brindisi conviviale, sembra a prima vista il risultato esclusivo della trasformazione dell’uva grazie all’azione dell’uomo. Si potrebbe perciò presumere che tutti i vini siano appropriati per chi ha scelto di abbracciare la filosofia vegana, in realtà non è sempre così. Di seguito esploriamo la definizione di vino vegano, Cos’è il vino…

mangiare senza glutine a Parigi

Mangiare Senza Glutine a Parigi

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La domanda non è DOVE mangiare senza glutine a Parigi, ma COSA mangiare senza glutine per assaggiare i piatti tipici della capitale francese! Ecco -come sempre- una breve guida gluten free per mangiare come i veri local parigini. Mangiare senza glutine a Parigi: i piatti tipici da scegliere o evitare per la celiachia Quali sono i piatti tipici francesi per…

vino senza glutine

Vino senza glutine: serve dirlo?

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Vino e Celiachia: Il vino contiene glutine? Tutti i vini sono sempre sicuri e gluten free? Come sappiamo, i dubbi e le fake news legate al mondo della celiachia sono moltissime e talvolta sono sorti dei dubbi perfino sul vino. Alcolici senza glutine: il vino. 🍷 Il vino è l’alimento perfetto per chi vuole bere senza glutine. Abbiamo già parlato…

Gluten free brunch

Brunch senza glutine: tutto il relax del weekend, anche gluten free

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Il termine brunch, coniato nel 1895 dallo scrittore Guy Beringer, nasce dall’unione di breakfast (colazione) e lunch (pranzo). In italiano? Colanzo?! 🙂 Molto diffuso in USA ed UK, ma ormai molto apprezzato anche in Europa, : la sera prima si va a letto tardi, ci si alza con calma e non si ha voglia di aspettare fino all’ora di pranzo…

crepe gluten free

Crêpe senza glutine: molte varianti tutte gluten free!

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Le crêpe sono un piatto tipico francese. Il loro nome “crêpe” deriva dal latino crispus (arricciato, ondulato) e dal greco κρίσπος (krìspos_avvolto, arrotolato). La crêpe è una cialda morbida, sottile e non croccante, molto più delicata della piadina, cotta su una teglia liscia e tonda. È possibile realizzare le crepes con molte farine diverse e non solo con la farina…

sakè giapponese senza glutine

Il Saké giapponese: un altro protagonista degli alcolici senza glutine

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Il sakè è una bevanda alcolica senza glutine (酒 “bevanda alcolica”) tipicamente giapponese, ottenuta dalla fermentazione del riso, il cereale gluten free per eccellenza e miglior amico del celiaco. In Giappone il sakè è detto anche “Nihonshu” o “Seishu”. Esistono sakè giapponese e sakè cinese, ma il primo è ovviamente il più noto e pregiato. Ad oggi si stanno sviluppando…